Открытие на территории Свердловской области центров образования цифрового и гуманитарного профилей
«Точка роста»
24 сентября 2019 года в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» во всех субъектах Российской Федерации одновременно открылись центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» по предметам «Информатика», «ОБЖ», «Технология», расположенные на базе сельских школ.
Свердловская область находится в числе 15 субъектов Российской Федерации, в которых создается наибольшее число таких центров.
В нашем регионе дан старт работе 57 центров, находящихся в 36 муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области. На их создание предусмотрено 110,2 млн. рублей средств федерального
и областного бюджетов (84,5 млн. рублей – федеральный и 25,7 млн. рублей – областной бюджеты).
Создание центров «Точка роста» – одно из самых значимых мероприятий в сфере развития школьной инфраструктуры за последние годы.
Главное назначение этих центров – предоставить обучающимся, проживающим в сельской местности (с 2020 года в федеральный проект включатся и малые города), равные возможности по получению образовательных услуг самого высокого качества.
Перед участниками проекта поставлена сложная задача – создать центры с соблюдением нормативных условий, определенных на уровне Российской Федерации (типовой дизайн-проект, типовой проект зонирования, единый брендбук, оснащение в соответствии с единым перечнем оборудования).
С целью выполнения поставленной задачи:
— создана необходимая инфраструктура центров (в общеобразовательных организациях проведены ремонтные работы, закуплено и установлено оборудование);
— переоформлены лицензии на осуществление образовательной деятельности
по дополнительным образовательным программам (при необходимости);
— осуществлен подбор квалифицированных кадров;
— проведена работа по привлечению педагогов центров к повышению квалификации (профмастерства), организованная Министерством просвещения Российской Федерации (заочное обучение прошли 369 человек, или 98% педагогов центров, очное обучение по технологии – 65 педагогов).
В рамках дистанционного обучения педагоги обучены навыкам презентации проекта, гибким компетенциям (командная работа, креативное и критическое мышление). В ходе очного обучения по предмету «Технология» педагоги освоили навыки программирования, 3Д-печати, 3Д-моделирования, разработки виртуальной реальности, управления коптером.
В 2020 году в Свердловской области будет открыто 42 центра, в 2021 году – еще 3 центра. Отбор муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, на 2020 год Министерством образования и молодежной политики Свердловской области завершен.
Планируется, что сельские школы, в которых создаются центры, станут опорными по подготовке обучающихся к сдаче государственной итоговой аттестации, развитию проектной деятельности, цифрового и шахматного образования, дистанционного обучения, творческой самореализации детей, педагогов, родительской общественности, повышению квалификации педагогов.
Эти центры должны стать своеобразными «точками притяжения» для других общеобразовательных школ и организаций не только в рамках одного муниципалитета, но и участниками сетевого взаимодействия, созданного в рамках проекта «Уральская инженерная школа», с базовыми площадками, профильными школами, профессиональными образовательными организациями
и предприятиями региона, а также продолжат работу по развитию форм социального партнерства.
24.09.2019 на территории Сысертского городского округа открылось 2 центра цифрового и гуманитарного профиля на базе МАОУ СОШ № 18 п. Октябрьский и МАОУ СОШ № 10 д. Большое Седельниково, которые будут функционировать в качестве структурных подразделений.
Центры были созданы в соответствии с утвержденными дизайн-проектами, брендбукингом, имеют свой фирменный стиль и логотип.
Приобретено современное оборудование, которое позволит обучающимся получать более качественное образование, совершенствовать свои умения и навыки, а педагогам совершенствовать свое профессиональное мастерство.
На территории Сысертского городского округа на базе МАОУ СОШ № 10 д. Большое Седельниково и МАОУ СОШ № 18 п. Октябрьский в 2019 году откроются 2 центра «Точка роста».
Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, и расположенных в сельской местности и малых городах, и направлены на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся, в том числе по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».
Совокупность образовательных организаций, на базе которых создаются Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», составит федеральную сеть Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» (далее — Центр, Центры).
Целями деятельности Центров являются:
— создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей,
— обновление содержания и совершенствование методов обучения предметных областей «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».
Задачами Центров являются охват своей деятельностью на обновленной материально-технической базу не менее 100% обучающихся образовательной организации, осваивающих основную общеобразовательную программу по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», а также обеспечение не менее 70% охвата от общего контингента обучающихся в образовательной организации дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства.
Рекомендуется также использование инфраструктуры Центра во внеурочное время как общественного пространства для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.
Функции Центров:
- Участие в реализации основных общеобразовательных программ в части предметных областей «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», в том числе обеспечение внедрения обновленного содержания преподавания основных общеобразовательных программ в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
- Реализация разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, а также иных программ в рамках внеурочной деятельности обучающихся.
- Обеспечение создания, апробации и внедрения модели равного доступа к современным общеобразовательным программам цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей детям иных населенных пунктов сельских территорий.
- Внедрение сетевых форм реализации программ дополнительного образования.
- Организация внеурочной деятельности в каникулярный период, разработка соответствующих образовательных программ, в том числе для пришкольных лагерей.
- Содействие развитию шахматного образования.
- Вовлечение обучающихся и педагогов в проектную деятельность.
- Обеспечение реализации мер по непрерывному развитию педагогических и управленческих кадров, включая повышение квалификации руководителей и педагогов Центра, реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы цифрового, естественнонаучного, технического, гуманитарного и социокультурного профилей.
- Реализация мероприятий по информированию и просвещению населения в области цифровых и гуманитарных компетенций.
- Информационное сопровождение учебно-воспитательной деятельности Центра, системы внеурочных мероприятий с совместным участием детей, педагогов, родительской общественности, в том числе на сайте образовательной организации и иных информационных ресурсах.
- Содействие созданию и развитию общественного движения школьников, направленного на личностное развитие, социальную активность через проектную деятельность, различные программы дополнительного образования детей.
В мае — июне 2019 года все сотрудники Центров «Точка роста» прошли курсы по программе повышения квалификации педагогического состава Центров «Точка роста».