Создание парка роботов (роверов) в природном парке «Бажовские места»
Создание парка роботов (роверов)
в природном парке «Бажовские места»
Учащиеся 9а класса впервые участвовали в хакатоне среди школ области по решению прикладной задачи: спроектировать сеть станций роверов, работающих в нескольких населенных пунктах, с учетом их технических характеристик, выполняемых работ и имеющейся инфраструктуры. Хакатон проводился среди Центров «Точка роста», которые открываются в рамках национального проекта «Образование».
Команда ребят под руководством педагога Юлдашева Фаниля Фановича, опросив посетителей парка «Бажовские места», выяснили неудобства парка и нашли решения с применением колесных роботов в рамках поставленных условий хакатона. Каким же будет парк в будущем?
Роверы могут быть использованы в качестве экскурсоводов. Проезжая по заданному маршруту, ровер делает остановки возле достопримечательностей парка и дает справочную информацию об объекте. Кроме того, его можно использовать в качестве грузового транспортного средства для сопровождения группы.
Проблему нехватки продуктов может решить робот-доставщик. Робот можно использовать в роли патруля, который будет объезжать территорию, выявлять и фиксировать факты нарушений. Робот может осуществлять доставку корма для животных в зимнее время в труднодоступные места. Так же робот может проводить обработку туристической зоны парка от клещей, распыляя инсектицидные препараты. Или выполнять роль спасателей, доставляя средства спасения для пострадавших туристов.
Роботы, передвигающиеся на колесах, осуществляющие доставку, перевозящие грузы, управляемые с помощью смартфона – это уже не фантастика, а реальное будущее. По прогнозам специалистов всего через десятилетие таким способом будет осуществляться 80% доставок. Роверы являются многофункциональными помощниками, которые могут использоваться для решения разнообразных задач. Для этого в школах активно развивается направление робототехники и другие направления цифрового и гуманитарного профиля.
(Для справки: Хакатон (англ. hackathon, от hack (см. хакер) и marathon — марафон) во время которого сообща решают какую-либо проблему на время.)


Comments are closed