«Проект живые уроки в музее»
Отзыв о поездках от администрации МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №3» п. Двуреченск и учащихся школы.
20 ноября 2019 года ученики 5а и 6а классов МАОУ «Средняя общеобразовательная организация №3» п. Двуреченск ездили в г. Берёзовский Свердловской области, где посетили первый в России частный музей-шахту «Русское золото». Этот частный музей был основан в 2010 году и представляет альтернативную версию истории золоторудного промысла на Урале.
Экскурсия представляла собой «Живые уроки» по истории и литературе, во время которых ребята познакомились с историей золотодобычи в городе Берёзовском с начала возникновения золотых промыслов и до наших дней, а также с профессиональной деятельностью шахтёров и горноспасателей.
Во время экскурсии мы узнали много нового и интересного о добыче золота. Представляем некоторые отзывы учащихся школы.
«…Сначала наш класс посетил Музей – щахту, где нам рассказали, как в России начали добывать золото, какие в шахте бывают аварии, как здесь тренируются спасатели. Это было очень увлекательно! Ещё нам объясняли, как добывали золото в XVIII, XIX и XX веках. Больше всего мне запомнился момент, когда экскурсовод завёл нас в шахту XVIII века. Там ничего не было видно. Экскурсовод неожиданно включил свет, и перед нами оказался заключённый, точнее статуя заключённого. Мы все испугались!» (Пильщиков Артём, 6а)
«…Первым делом экскурсовод повёл нас в учебную шахту. Спустившись туда, мы надели каски и пошли рассматривать экспонаты. Нам было жутко интересно всё рассматривать и слушать рассказ экскурсовода про рабочих-заключённых XVIII века. В этом музее-шахте мы попробовали пройти испытания первого уровня, которые во время учебных тренировок проходят будущие шахтёры.» (Ева, 6А)
«…В музее-шахте я узнал, что золото впервые нашли в 1745 году, а массово добывать его начали в 1748 году…» (Никита, 6А)
«…Мы спустились в учебную шахту. Из рассказов экскурсовода мы узнали об опасностях, которые могут ожидать людей в шахте. Оказывается, именно здесь учатся и спасатели. Потом мы пошли в музей «Русское золото». Здесь нам объяснили, какие есть виды золота и как повлияло золото на разные народы. Эта экскурсия мне очень понравилась, особенно когда мы спускались в шахту. Я бы ещё с удовольствием съездил сюда.» (Роман, 6а)
«…После шахты мы отправились в музей «Русское золото», где нам рассказывали о том, как можно добыть те или иные камни. Нам рассказывали о легендах и как древние народы искали золото, или серебро, или другие минералы. Мне очень понравилась это поездка. Я бы ещё раз съездила туда.» (Анастасия, 6а)
«… Музей-шахта и музей «Русское золото» — хорошее место. Там очень познавательно. Нам рассказали о древних веках и о том, как добывали золото. Показали нам, какими орудиями труда добывали золото и на чём его перевозили. По десятибалльной шкале я оцениваю эту экскурсию в 8 баллов.» (Нина, 6а)
«…Мы спускались в учебную шахту, где было очень интересно. Мы увидели, как работали в 1748 году. Видели много приспособлений для работы в шахте. После музея-шахты мы пошли в музей золота, где нам рассказывали разные легенды и мифы о том, откуда появилось золото. Мы много узнали о добыче золота в Берёзовском. Мне очень понравилась поездка. Я много нового узнал о золоте и его происхождении.» (Михаил, 6а)
Во время экскурсии нас пригласили приехать в Берёзовский летом, чтобы поучаствовать в поисках золота. Спасибо всем организаторам экскурсии за увлекательное путешествие в мир истории родного края!
Comments are closed